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Outils et concepts de base
Etats et transferts hydriques dans et à travers la plante
Fonctionnement des végétaux en situation de stress lié à l’eau
Agronomie de l’eau
auteurs
Glossaire
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Etats et transferts hydriques dans et à travers la plante
Fonctionnement des végétaux en situation de stress lié à l’eau
Agronomie de l’eau
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Glossaire
IV.4. Gestion quantitative de l'eau à l'échelle territoriale. En cours de rédaction
Sommaire :
I. OUTILS ET CONCEPTS DE BASE
I.1. Les trois états de l’eau et leurs changements
Introduction et résumé
La molécule d'eau
phénomènes macroscopiques produits par les molécules d’eau
Les trois états de l’eau
Compléments et bibliographie
I.2. La pression osmotique et le potentiel hydrique
Résumé
Propriétés des solutions aqueuses et pression osmotique
Le potentiel hydrique
Conclusion
Compléments
Bibliographie
I.3. L’eau aux interfaces : Phénomènes capillaires
Introduction
Quelques notions de base et exemples clefs
La capillarité et les plantes
I.4. Le sol, réservoir d’eau pour les plantes
Introduction
Le sol en tant que milieu physique
Le sol, un réservoir d’eau très particulier
Les relations potentiel hydrique - humidité dans un sol
Le sol, milieu de diffusion de l’eau liquide
Compléments et bibliographie
II. ETATS ET TRANSFERTS HYDRIQUES DANS ET À TRAVERS LA PLANTE
II.1. La cellule en tant que compartiment hydrique
Introduction : la cellule végétale vivante
Le potentiel hydrique de la cellule et ses composantes.
Relation potentiel hydrique – volume cellulaire : le diagramme de Höfler
L’osmorégulation
Les transferts d’eau transmembranaires
Importance des relations hydriques pour l’expansion cellulaire
Mesure des composantes du potentiel hydrique cellulaire
Références bibliographiques
II.2. Anatomie des voies de transfert de l’eau dans la plante
INTRODUCTION
Symplaste et apoplaste
Anatomie des éléments du système vasculaire des plantes
L’entrée de l’eau dans les racines
Le transport de la sève des racines aux feuilles
II.3. L'eau dans les tissus et les organes de la plante et ses méthodes de caractérisation
Introduction
Expressions de l’état hydrique des végétaux
Méthodes de mesure
Variations de l’état hydrique d’une plante : teneur en eau et potentiel hydrique
Autres indicateurs de l’état hydrique des plantes
CONCLUSION
Bibliographie
II.4. L’absorption de l'eau du sol par les racines
Introduction
Rôles du sol
Rôles des racines
Interactions sol – racines
Modèles biophysiques pour représenter le système sol-racines
Conclusions
Bibliographie
II.5. La transpiration foliaire
Introduction : généralités
Expressions de l’humidité de l’air
Première expression de la transpiration
Bilan radiatif et bilan énergétique de la feuille
Deuxième expression pour la transpiration (équation de Penman-Monteith)
Conclusion
II.6. Transferts et états hydriques dans le continuum Sol-Plante-Atmosphère
Résumé
Introduction
Fonctionnement global
Le continuum sol-plante-atmosphère
Conclusion
Bibliographie
II.7. L’architecture hydraulique, la cavitation et l’embolie des plantes
L’architecture hydraulique, la cavitation et l'embolie des plantes
II.8. Un modèle simple de fonctionnement hydrique à l'échelle de la plante entière. Application pour un arbre
Cadre général
Organisation du modèle
Description détaillée du modèle
Exemples de simulation
Conclusion et annexes
II.9. Les flux de sève dans la plante : couplage entre xylème et phloème, modélisation
Résumé et introduction
Les échanges gazeux foliaires
La double circulation des sèves
Modélisation des transferts couples d’eau et de carbone dans la plante
Modèle de croissance diamétrale d’un rameau
Exemples de simulation par le modèle
Conclusion
Tableaux
Compléments
Bibliographie
II.10. L’eau et le métabolisme carboné : C3/C4, CAM ; efficience de l’eau
Efficacité d’utilisation de l’eau par les plantes en fonction de leur métabolisme photosynthétique
III. FONCTIONNEMENT DES VEGETAUX EN SITUATION DE STRESS LIE A L’EAU
III.1. Les végétaux face à la sécheresse
Introduction
Une transpiration nécessaire
Explorer la diversité génétique naturelle
Conclusion et bibliographie
III.2. Efficience agronomique de l’eau
Les composantes de l’efficience d’utilisation de l’eau par les cultures.
Nécessité de quantifier séparément Evaporation du sol et Transpiration des plantes
Les interactions entre nutrition azotée et alimentation hydrique, conséquence sur l’efficience d’utilisation de l’eau par les cultures.
Références bibliographiques
IV. AGRONOMIE DE L’EAU
IV.1. L’eau et l’agriculture en zone tempérée : aspects quantitatifs
Un peu d'écophysiologie
Le bilan hydrique
Augmentation de l'offre
Diminution de la demande
Conclusions
Références
IV.2. L’eau et l’agriculture en zone tempérée : aspects qualitatifs. En cours de rédaction.
IV.3. L’eau et la forêt
L’eau et la forêt, une alliance indissociable
IV.4. Gestion quantitative de l'eau à l'échelle territoriale. En cours de rédaction
IV.5. Aridoculture
L'aridoculture